Shimotsuki: Month of deep autumn

Uzuki in Shimotsuki/November

It is my cooking class' 14th anniversary this year!
I'd like to express my deepest gratitude to you all!


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For vegetable lovers -
Erin and Simon of Never Ending Voyage
Stacy of Stacy Faces

From Magali Brieussel
Quand je me suis installée à Kyoto, j'ignorais tout de la gastronomie japonaise. Je ne savais même pas ce qu'était le miso ! Pour me repérer dans les supermarchés et mieux comprendre les menus au restaurant, j'ai donc décidé de prendre un cours de cuisine avec Emi. J'ai alors rencontré un petit bout de femme enjouée, attentionnée et passionnée, qui a su m'expliquer en bon anglais les différentes sortes de miso, les usages de la sauce soja, les secrets de la cuisson du riz, les alliances de légumes, l'art d'apprêter le poisson... Et tant d'autres choses encore ! L'expérience m'a tellement plu que j'y retourne régulièrement. Car Emi veille à toujours préparer des ingrédients de saison, avec des produits locaux, de préférence biologiques. Ainsi, chaque cours diffère du précédent, et les changements de saison sont aussi l'occasion d'en savoir plus sur les coutumes japonaises. Je refais ensuite les plats chez moi avec beaucoup de plaisir, et mes amis français avec qui j'ai partagé les recettes arrivent eux aussi à les cuisiner en France. Que demander de plus?


Here is the letter with a photo from Jan
Gardening helps me to keep in touch with Japan in addition to cooking.
With some spare vegetables from the garden I have started to experience on fermenting with shio koji as you have recommended. It worked wonderful. We couldn't stop eating it!
The salmon is marinated half Japanese style with shio koji and half with French mustard, honey and fresh Rosemary and Thyme.